机会总是留给有准备的人 —— 从裁缝到码农

序言

2014年8月,一个男生拿着广工服装工程专业的录取通知书来到东风路,望着学校大门,想着:“这就是我的大学?”

2014年11月,一个男生一个女生望着广工大学城的大门,女生憧憬着:“别人家的大学真漂亮呀”,男生笑了:“对呀,别人家的大学真漂亮。”

2016年8月,一个男生拿着一张转专业通知书路过广工大学城大门,驻足远望,想着:“这就是我的大学!”

裁缝,我没准备

依稀记得高考填自愿的那年夏天,闷热的风吹躁了我的心。老师和长辈们都说,先选学校,再选专业。你出去别人首先看你的学校,并且大学基本上靠自学,还可以修双专业,所以专业不重要。那时,我还不知道大学是什么样子,只是一腔热血地喜欢计算机,也只知道许多大神都是自学甚至辍学的。因此,我在第一志愿广工的最后一栏填了“服从调配”四个字。就是这四个轻率毫无准备的字,让我走上一条野路。

录取通知出来了,我两眼呆滞地看着那行录取信息,广东工业大学,艺术设计学院,服装设计与工程。我内心瞬间模拟了一次宇宙大爆炸,颤抖地扶着墙,缓慢移出房间,告诉父母我被广工录取了,专业是……是那什么鬼呀?

我费了好一会儿功夫才模糊知道这个专业是做什么的。服装设计与工程,就是设计衣服加做衣服。那一刻,我后悔了。我想起高三桌子右上角的座右铭,是在《仙剑》看到的“我命由己不由天”,而此时,我似乎听到了老天的奸笑,“嘿嘿,小子,这就是你的命”。

我没准备,因此录了服装工程。我对自己说,你不是说自学都行吗?自己选的路,跪着也要走完!野路子出身也能成为大神!

码农,我准备着

就这样,我来到了东风路,来到了我的大学。破冰,军训,选班干,加社团,搞活动,交朋友,到处玩,到处浪。大学丰富多彩的活动吸引着我,让我暂时忘却烦恼。等到渐渐习惯大学的生活后,作为新生的激情归于沉寂,随之而来的就是深深地迷茫。

你问可以转专业吗?我也问过辅导员,辅导员说基本上不可以,虽然学生手册中有这种操作,但是他还没见过有人转成功过,因为学校还没有明确的政策。有人问我为什么不试着喜欢上这个专业呢?我想了想,说:“就像喜欢一个人,一旦喜欢上,心就容不下别人”

自学计算机?要学什么?怎么学?学了以后有出路吗?黑夜不可怕,最可怕的是没有黎明的黑夜。我迷茫着。

幸好,我遇到了个很好的思修老师,她讲的关于“梦想、理想、方向”的理解让我有种醍醐灌顶的感觉。虽然我梦想很远,甚至看不到,那我就只需要朝着这个方向努力,为此准备着,等到时机成熟,量变引起质变的时候,就会发现,其实,梦想触手可及。

就这样,我带着一抹执念,走上一条野路。从谭浩强的《C程序设计》,到郝斌的C语言、数据结构教程,我初窥编程门径。想着杨昌济对毛泽东说的:“修学储能,先博后渊”,我就真的傻傻的“博”学了遍,学了C++、Java,也学了前端、安卓,甚至还玩了单片机。现在想想真是后悔死了,学而不精等于没学。

但是,不管怎样,我还是在这条野路上走着、准备着,即使走得慢,即使走了弯路,即使看不到希望。

转专业,我准备了

大二下的某一天,我意外地知道了学校今年有转专业的政策,我内心似乎有股火苗在燃烧,我不相信,当即去问辅导员,等到确认后心还是躁动着。慢慢地,我又有些担忧,转专业呀,听说都要专业第一第二名的水平呀,我一个不怎么学服工自学计算机的,不会绩点就不达标吧。当机会摆在我眼前的时候,我是否有能力抓住?仔细想想,看来我准备地还不够呢。我还是交了转专业申请表,不报白不报嘛,万一成功了呢。

转专业考核的内容是C语言和离散数学。离散是没有学过的,所以我就开始自学了。离散的一堆概念真是令人头疼,好在一位计算机学院的同学给了我离散往年题目,才慢慢学完。

考核分两轮:绩点和笔试面试。第一轮绩点刷人,我和一老哥并列最后,因为刚开始施行这个政策,转专业人的绩点还没高到那种程度呢,好险!第二轮的笔试,和我并列的那老哥竟然C和离散之前都没学过,只是狂看了几天就来考核了,我服!原来他之前不知道考核内容,但当时已经在一家公司搞着前端项目了。面试的时候,我当天机智的穿了印有 Google Logo 的衣服,吹着我的信仰,结果面试官果然被我的人(zou)格(gou)魅(si)力(yun)折服,最终我以笔试面试总成绩专业第一被录取了!

看到结果的那一刻我的心快要跳出来了,我不敢相信,害怕这美丽的梦,触碰就破碎。我伸出颤抖的手去抓,发现曾经遥不可及的梦想,经过坚持和努力之后,真的可以抓住。我把它抓在手心,紧紧地。

未来,我准备着

现在,我已经在广工大学城计算机专业读了快一年了。因为专业跨度大,需要重读一年大二并补上大一的课,每天的课也满满的,却也充实。

来到这边才发现,在计算机这种专业性质强的专业,科班与非科班的差距还是很大的。师资力量、设备环境、专业指导等都是非科班、野路子所接触不到的,但是我觉得最大的差距还是人脉、氛围、眼界。在服工,根本没有这个氛围,也不知道他们计算机专业每天都在学些什么,唯有一个人摸索,唯有去网上找答案,这让我觉得恐怖也庆幸。

在这边,我进了工作室,有了以后的方向,也开始写博客,玩 Github ,越来越发现身边有很多大神,越来越发现我只是略懂皮毛,越来越发现原来我之前走的很多路都是弯路。

但是,不管怎样,我还是在这条路上走着、准备着,即使走得慢,即使走了弯路,但我总算有了伙伴,有了希望。

未来,我准备着,你准备了吗?


以下不作为正文,仅以我的经验总结出的几点感悟,望共勉:

  • 机会总是留给有准备的人
  • 当机会摆在你眼前的时候,你是否有能力抓住?
  • 信息很重要
  • 自己选的路,跪着也要走完!
  • 现在的社会需要的是精一而不是通百的人才
  • 虽然梦想很远,甚至看不到,那就只需要朝着这个方向努力,为此准备着,等到时机成熟,量变引起质变的时候,就会发现,其实,梦想触手可及。

辉哈

2017年06月14日于广东工业大学