2018 年终总结 —— 选择

“我想要什么?要过怎样的生活?” 2018 年时常困扰我的问题是选择

offer 的选择、技术栈的选择、感情的选择、生活方式的选择……

如何选择呢?我的选择真的是我想要的吗?

我时常用保尔·柯察金的一句话来作为选择的参考:人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。

无悔?是我衡量选择正确与否的相对标尺。

但是,这把标尺常常会遇到信息不足精度不够候选不佳等的障碍。

  • 信息不足让我无法判断最终是否无悔,只能依据当前缺失的信息做信息不对称的选择。
  • 精度不够使得我无论做何选择都可能后悔亦可能无悔。
  • 候选不佳是真正想选的不在候选范围,无论做何选择,都会后悔。

无悔?难,难,难,难胜上青天。

未来有太多的不可测,人们只能根据当前现状做相对合适的选择,而选择的正确与否?或者说今后是否会因为这个选择而后悔?人们不能绝对左右。或无悔地推动你的成长,或后悔地鞭策你的成长。

然,这把标尺如此之不精确,为何我一直使用它?

有如下原因:

  • 无悔?一般是你内心所向,follow your heart 吧!
  • 当把时间拉长到老年再回首这次选择,能够提升正确率。
  • 对于选择困难症的天秤座来说,聊胜于无

而它也不负厚望,左右了我许多重要且无悔的选择:

  • 填报自愿遇到选择好学校还是好专业的时候
  • 在服工选择自学还是读好本专业的时候
  • 是否去转专业申报与考核的时候

人生总是充满了选择,选择意味着要放弃什么,放弃的事物就是后悔的根源,而这些所有的一切迫使你成长。不管是好的还是坏的,不管是无悔的或者后悔的,不管是想要的抑或厌恶的,都是成长必须经历与承受的。

2017 年,忙。忙着上课,忙着考试,忙着技术,忙着工作室。

2018 年,茫。茫于复习,茫于面试,茫于实习,茫于选择。

2019 年,你好,请多指教!